すそ刈り
年に2回行う、茶畑のすそ刈り作業です。
1回目は、2番茶前。
2回目は、秋番茶前の9月に行います。
写真のように、畦間がふさがってしまうと
だんだん通る事が出来なくなり、作業に支障をきたすため
茶の横面を刈りとります。
作業の目的だけならば、
7月や8月に行ってもいいのですが
茶畑の乾燥を防ぐ意味で、
真夏の間は、すそ刈りを行いません。

人が通れる程の幅に合わせて、
2つの刃がついた専用の機械で作業します。

作業後。
まっすぐに切るのは、なかなか難しいです。

樹勢の強い畑は、
畦間がどこにあるのか分からない程、
夏の間に樹が成長します。
夏の管理が順調だった事もあり
今年は、どの茶畑もすそ刈り作業が大変・・・。
嬉しい苦労です。
村松製茶のサイト:
http://muramatsu-seicha.com
1回目は、2番茶前。
2回目は、秋番茶前の9月に行います。
写真のように、畦間がふさがってしまうと
だんだん通る事が出来なくなり、作業に支障をきたすため
茶の横面を刈りとります。
作業の目的だけならば、
7月や8月に行ってもいいのですが
茶畑の乾燥を防ぐ意味で、
真夏の間は、すそ刈りを行いません。
人が通れる程の幅に合わせて、
2つの刃がついた専用の機械で作業します。
作業後。
まっすぐに切るのは、なかなか難しいです。
樹勢の強い畑は、
畦間がどこにあるのか分からない程、
夏の間に樹が成長します。
夏の管理が順調だった事もあり
今年は、どの茶畑もすそ刈り作業が大変・・・。
嬉しい苦労です。
村松製茶のサイト:
http://muramatsu-seicha.com
2011年09月10日 Posted by村松製茶 at 01:08 │Comments(4) │今日の作業
この記事へのコメント
”嬉しい苦労”って、
いい言葉ですね
ありますね、そんな苦労(^^
いい言葉ですね
ありますね、そんな苦労(^^
Posted by 聖歩 at 2011年09月12日 13:01
聖歩さま
コメントありがとうございます。
嬉しい苦労をたくさん出来れば素敵です。
仕事のほどんどは、
骨折り損や報われない苦労ばかりですけど。
コメントありがとうございます。
嬉しい苦労をたくさん出来れば素敵です。
仕事のほどんどは、
骨折り損や報われない苦労ばかりですけど。
Posted by 村松製茶
at 2011年09月12日 23:08

こんばんは(。・_・。)ノ
僕も昔は良くやった作業です
刃の向きをどちらにするか迷う茶園って無いですか?
自分は上から下にカットするのが好きだから
刃を自分の向けてバックしてカットしてました
僕も昔は良くやった作業です
刃の向きをどちらにするか迷う茶園って無いですか?
自分は上から下にカットするのが好きだから
刃を自分の向けてバックしてカットしてました
Posted by しげちゃん農園 at 2011年09月20日 00:17
しげちゃん農園さま
コメントありがとうございます。
うちのは、前進方向にしか進めない機械なので
バックでは作業した事がないです。
すそ刈り機も、いくつか種類がありますね。
機械貧乏のくせに、欲しい機械ばかりで困ってます。
コメントありがとうございます。
うちのは、前進方向にしか進めない機械なので
バックでは作業した事がないです。
すそ刈り機も、いくつか種類がありますね。
機械貧乏のくせに、欲しい機械ばかりで困ってます。
Posted by 村松製茶
at 2011年09月20日 21:39
