1番茶終了しました!
4月23日~5月3日まで、
村松製茶では、1番茶を摘採・製造!
4月上旬には、少し茶期が遅れそうな茶園状況で、
少しのんびりと構えていたところ、
4月中旬以降の高めの気温と充分な降水量で
新芽の成長が早く、例年よりも少し早いスタートとなり、
いつもより多めにバタバタしました。
昨年同様に、今年も天候に恵まれ、
新芽の成長が早いコトもあり、
例年よりも、製造日数が2日間ほど短くなりましたが、
体の疲れと精神的な疲れに差はなく・・・・。
<
個人的には、初日~最終日まで、
出来が良い新茶が製造出来たと思っていますが、
新茶の本当の評価は、来年に出ます。
問屋さん、小売屋さん、お客さんの満足度で
来年の新茶を買っていただけるかどうか。
そんな心配もちょっとありますが、
2番茶へ向けて仕事が山積みなので、
目の前のコトから、頑張りますか!
村松製茶のサイト
http://muramatsu-seicha.com
村松製茶では、1番茶を摘採・製造!
4月上旬には、少し茶期が遅れそうな茶園状況で、
少しのんびりと構えていたところ、
4月中旬以降の高めの気温と充分な降水量で
新芽の成長が早く、例年よりも少し早いスタートとなり、
いつもより多めにバタバタしました。
昨年同様に、今年も天候に恵まれ、
新芽の成長が早いコトもあり、
例年よりも、製造日数が2日間ほど短くなりましたが、
体の疲れと精神的な疲れに差はなく・・・・。
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個人的には、初日~最終日まで、
出来が良い新茶が製造出来たと思っていますが、
新茶の本当の評価は、来年に出ます。
問屋さん、小売屋さん、お客さんの満足度で
来年の新茶を買っていただけるかどうか。
そんな心配もちょっとありますが、
2番茶へ向けて仕事が山積みなので、
目の前のコトから、頑張りますか!
村松製茶のサイト
http://muramatsu-seicha.com