最近、うれしかった事

『若い世代(20代・30代)の人達が
 どうすれば急須で茶を飲んでくれるのか?』

という悩みが常にあります。

以前、リーフ茶の消費動向が載っているものを読んだのですが
世代別に見ると、70代・60代の消費が多く
50代・40代は、60代の半分ほどの消費量でした。
30代は僕の予想をはるかに超えた低い数字で
驚くよりも、ガッカリした事を覚えています。

ペットボトル茶の世代別消費量は
リーフ茶と反比例するような形で推移していたと思います。

どんな形であれ
『お茶は飲んでくれているんだな』と安心したと同時に
日常生活から、急須と茶碗の消えて行く姿が見え隠れ・・・

最近、うれしかった事  最近、うれしかった事

などと、わりと僕を含めた茶業関係者は後ろ向きになりがちです。

そんな中、あっくんの『お茶日和』というブログが始まり、とても嬉しくなりました。

お茶好き大学生、しかも卒論までお茶に関する事。
しずおかO-CHAプラザがきっかけでお茶好きになったそうで・・・

茶業界の振興活動も無駄ではない事を知り、ますます嬉しく・・・

若い世代に、茶の魅力を伝えられるような
良いお茶を作る事を頑張りますか!

村松製茶のサイト:
http://muramatsu-seicha.com


同じカテゴリー(その他の仕事)の記事画像
新茶予約はじめました
1番茶終了しました。
新茶予約はじめました。
新茶予約受付中です!
鬼退治のおねがい
どこかで誰かが見ていてくれる
同じカテゴリー(その他の仕事)の記事
 新茶予約はじめました (2018-03-19 22:08)
 1番茶終了しました。 (2017-05-19 22:50)
 新茶予約はじめました。 (2017-03-17 15:08)
 新茶予約受付中です! (2016-03-30 23:51)
 鬼退治のおねがい (2016-02-03 22:59)
 どこかで誰かが見ていてくれる (2015-12-08 23:28)

2011年02月18日 Posted by村松製茶 at 23:55 │Comments(5)その他の仕事

この記事へのコメント
これもなにかのご縁ですね。
村松製茶さんとブログを通じて、知り合うことができてよかったです☆

ブログに載せていただいて、嬉しいです!!

おいしい淹れ方・茶園・茶畑・茶摘みなど、
半数の若者は機会があれば、
行ってみたい・体験してみたいとアンケート調査でわかりました。

生産する方の生の声や現場で、
苦労話や生産過程なども知りたいというコメントもありましたよ(^-^)

個人的な意見で申し訳ありませんが、
お茶ツーリズムはすごく大事ですが、
それに加えて、体験学習(総合学習など)とか、ちょこっと体験できるようなイベントがあると、行ってみたくなります。

また牧之原行ったときは、遊びにいきますね。
Posted by あっくんあっくん at 2011年02月21日 23:07
あっくんさん

コメントありがとうございます。

情けない話ですが・・・
イベントや営業的な事って
農家(僕だけ?)は苦手な人が多いと思います。
そういう部分を変えていかないと、
農業という産業が生き残れないと感じてます。

うちは、畜産との複合農業なのですが、
(もちろん、茶工場とは離れた場所でやってます)
畜産の分野でもそういう事は考えさせられます。

いやー、勉強になります。

牧之原に来た時には、ぜひ寄ってくださいね。
Posted by 村松製茶村松製茶 at 2011年02月21日 23:23
2/24日、農場にお邪魔します。
Posted by TSS at 2011年02月23日 12:45
お茶。素晴らしい水色ですね。
しぞ~かの食材はどれも一流だと思います。
お茶もみかんもいちごもメロンも牛肉も豚肉も卵だって。
レタスも美味しいしキャベツもトマトも美味しい。
漁業も素晴らしいし、もっともっと行けると思います。
そして何より、ありがとーーーって僕は言いたい。
都内の人たちよりも安い価格で最高の食材を頂いているのだから…
Posted by moto1976 at 2011年03月01日 21:36
moto1976さま

水色褒めていただき、ありがとうございます。
静岡の農作物、水産物は、レベルの高いモノが多いと思います。
飼料高騰、原油価格高騰、TPP参加への意思を見せる政府など
農業の取り巻く環境は、かなり厳しですが
出来る事から少しづつ頑張れればと。
Posted by 村松製茶村松製茶 at 2011年03月01日 22:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
最近、うれしかった事
    コメント(5)