天狗
新茶時期に突入してから、約2週間。
5月12日の摘採・製造で、終了となりました。
3月・4月上旬の気温の低さによって、生育が遅れ気味でしたが、
初日から最終日まで、良いモノが出来たと感じています。
出来あがったお茶を飲むと、充分に良いなぁと思いつつ
自分の中で、しっくりこない日々が続き、
製造の細かいポイントを考えても、考えても・・・。

最近は、あまり言う人がいなくなりましたが
昔は、お茶を揉むのが上手な茶師を 「天狗」 と呼んでいました。
「天狗」 には、ほど遠いみたいです。
村松製茶のサイト
http://muramatsu-seicha.com
5月12日の摘採・製造で、終了となりました。
3月・4月上旬の気温の低さによって、生育が遅れ気味でしたが、
初日から最終日まで、良いモノが出来たと感じています。
出来あがったお茶を飲むと、充分に良いなぁと思いつつ
自分の中で、しっくりこない日々が続き、
製造の細かいポイントを考えても、考えても・・・。
最近は、あまり言う人がいなくなりましたが
昔は、お茶を揉むのが上手な茶師を 「天狗」 と呼んでいました。
「天狗」 には、ほど遠いみたいです。
村松製茶のサイト
http://muramatsu-seicha.com