昨日よりも、今日を。
新茶シーズンの序盤戦が終わったところで
2日間、雨で新茶の摘採が出来ず、
空模様と天気予報を見て、イライラするばかり。
正反対に睡眠不足は解消されて、体力は回復中です。
約2週間の1番茶時期に毎日思うことは、
昨日よりも、今日のお茶の出来が良くなるコト。
新芽は、みる芽から少しずつ硬葉になっていくため
品質が落ちていくコトに逆らえない部分もありますが、
揉み方によって、生葉の能力を最大限に引き出し、
味も水色も良いお茶が出来ます。
天気予報では、明日から晴れ続き。
頭と体を使って頑張ります!
村松製茶のサイト
http://muramatsu-seicha.com
2日間、雨で新茶の摘採が出来ず、
空模様と天気予報を見て、イライラするばかり。
正反対に睡眠不足は解消されて、体力は回復中です。
約2週間の1番茶時期に毎日思うことは、
昨日よりも、今日のお茶の出来が良くなるコト。
新芽は、みる芽から少しずつ硬葉になっていくため
品質が落ちていくコトに逆らえない部分もありますが、
揉み方によって、生葉の能力を最大限に引き出し、
味も水色も良いお茶が出来ます。
天気予報では、明日から晴れ続き。
頭と体を使って頑張ります!
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2012年05月03日 Posted by村松製茶 at 23:59 │Comments(0) │今日の工場
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役立つブログまとめ(社会貢献): 山梨県の農業/農園/農場/農家 by Good↑or Bad↓【役立つブログまとめ(社会貢献)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓】at 2012年05月09日 13:31